Газ на кухне

В современных условиях и при новейших технологиях газ не только не представляет никакой опасности, но и является гораздо более экономичным решением, нежели электричество. Поэтому, если у вас в квартире или загородном доме проведен газ, нужно отнестись к этому как к подарку и использовать все открывающиеся возможности как с практично-функциональной, так и с дизайнерской точки зрения.

Многие хозяйки, привыкнув готовить на газе, с трудом потом могут перейти на электричество. С одной стороны, температура на газе регулируется гораздо точнее, а для большинства блюд это принципиально. Кроме того, открытое пламя приносит на кухню уют. На газовой варочной поверхности необходимая температура достигается почти мгновенно, времени на приготовление тратится меньше, сразу после выключения газа кипение прекращается, что также упрощает контроль. Главное – правильно выбрать газовую варочную панель, учесть все современные возможности и не забыть в дизайне и планировке кухни про наличие газовой колонки.

  • Первый вопрос, который вы решаете при выборе газовой варочной поверхности – будет ли она независимой, с отдельным управлением, или привязана к духовому шкафу. В современных кухнях духовой шкаф и варочную поверхность все чаще разделяют, это зачастую упрощает планировку. Поэтому всегда лучше выбрать независимую варочную панель, если, конечно, вы не используете варочный центр.
  • Следующий этап – определение количества конфорок. Если у вас небольшая кухня, и вы не готовите на огромную семью, то имейте в виду, что конфорок вполне может быть две. Четыре – это уже полигон для масштабных кулинарных экспериментов.
  • Дальше мы переходим к выбору материала. Это очень важно не только с точки зрения дизайна, но и практичности. Обращайте в первую очередь внимание на то, насколько удобно вам будет ухаживать за вашей газовой плитой.
  • Нержавеющая сталь – подходит по дизайну для современных кухонь, олицетворяя строгий и лаконичный хай-тек. Материал прочный, ударостойкий, легко моется, но его можно поцарапать абразивами. Кроме того, на такой поверхности остаются следы от воды.
  • Эмалированная сталь – легко чистится и очень экономична, может быть окрашена в любой цвет и приспособлена под любой дизайн, но с точки зрения многих, смотрится несколько «дешево».
  • Стеклокерамика – очень изысканный, долговечный, прочный материал, но его надо очень аккуратно чистить, чтобы не поцарапать.
  • Закаленное стекло – по всем качествам похоже на стеклокерамику, но более хрупкое по краям.

После того, как вы определили размер газовой варочной панели и ее материал, можно приступать к конкретному выбору, но при этом обязательно нужно проверить, чтобы у выбранной вами модели присутствовали следующие важные функции безопасности и функциональности:

  • газ-контроль (подача газа автоматически отключается, если огонь гаснет – например, его залила убежавшая жидкость или задул порыв ветра),
  • электроподжиг (горелка зажигается от искры без спичек или зажигалок, одним поворотом ручки).

Отдельно стоит сказать про несколько любопытных «фишек». Стандартные газовые варочные поверхности снабжены решетками – или общей решеткой, или отдельными для каждой горелки. Для некоторых стилей, типа винтаж или кантри, это дополнительный важный элемент дизайна. Но последнее время набирает популярность такая модная технология, как «газ на стекле». Такие варочные панели не просто исключительно красивы и необычны, но и заметно облегчают жизнь, потому что газовую плиту со стеклом гораздо легче мыть, не надо снимать решетку и горелки.

СОВЕТЫ ОТ АННЫ

  • Выбирайте варочную панель максимально возможного размера, от 70 до 90 см. Все почему-то привыкли, что стандарт – это 60 см, но на самом деле иметь большую варочную панель – гораздо удобнее.