Эргономика кухни

Эргономика, то есть удобство и безопасность вашей кухни – это главное, с чего нужно начинать подробное планирование после того, как вы разметили на плане расположение рабочего треугольника и представили, какая примерно еще техника у вас поместится, какими по размеру могут быть кухонные шкафы и как будет выглядеть общая планировка. Обычно после этого нас невольно тянет вообразить красоту новой кухни, классическую роскошь фасадов с колоннами или сверкающий модный металл с цветным стеклом, но пока еще не время.

Нужно вооружиться рулеткой и линейкой, нарисовать на плане комфортный и жизнеспособный «скелет» вашей кухни с учетом всех эргономических особенностей, а потом уже думать, что «надевать» сверху.

Эргономика кухонного пространства – абсолютно рациональный предмет, практически всегда находит воплощение в конкретных цифрах и правилах, которые легко запомнить.

  • Первое и главное правило – каждая сторона рабочего треугольника не должна быть длиннее 2 метров, и в треугольник не должны вклиниваться никакие другие предметы мебели. Но не забудьте еще, что важно не только выстроить треугольник на правильном расстоянии вершин друг от друга. Нужно соблюдать последовательность: холодильник – мойка – разделочная доска – варочная панель. Если кухня линейная, и между холодильником и мойкой вклинилась плита – это очень неудобно.
  • Следующий важный момент – представьте мысленно, что все дверцы шкафов на вашей кухне распахнуты, ящики выдвинуты полностью, духовой шкаф и посудомойка открыты. Не мешают ли они друг другу и можете ли вы при этом относительно свободно пройти по кухне? Идеальный ответ – да, но в принципе вполне неплохо, если вы спокойно проходите по кухне при закрытых дверцах. Главная цифра – минимальное расстояние между кухонным фасадом и обеденным столом, или двумя фасадами друг напротив друга, или от края открытого духового шкафа или посудомойки до стены должно быть не меньше 110 см.
  • Конечно, на идеальной кухне вся рабочая поверхность находится на одной высоте, между ними нет зазоров и выступов, чтобы можно было спокойно двигать кастрюли, разделочные доски и другие емкости. Рабочая поверхность – это зона идеальной видимости, главная ось, относительно которой расположены все остальные вертикальные зоны (ящики и полки) – очень низкая, низкая, средняя и высокая. Эргономика кухонных шкафчиков и полок выстроена как раз относительно их нахождения в той или иной зоне.
  • В очень низкой зоне (до 40 см от пола) располагаются ящики или полки для тяжелых предметов. В низкой (от 40 до 75 см) хранятся кастрюли и мелкая бытовая техника. В средней (от 75 до 190 см) сосредоточены все основные полки и ящики для посуды, столовых приборов, специй, сыпучих продуктов. В высокой зоне (выше 190 см) можно разместить полки для легких предметов, которыми мы не часто пользуемся, и расположить какой-то декор.
  • Для небольших и средних предметов гораздо удобнее использовать выдвижные ящики. Они же предпочтительнее распашных дверец в нижней зоне.
  • Еще несколько цифр, важных для эргономики кухни и напрямую связанных с безопасностью. Высота подвесных шкафов должна зависеть от роста человека, который в основном проводит время на кухне. Меньше рост – меньше высота подвеса шкафчиков, и наоборот. Отдельно стоит отметить и «эргономичную» высоту рабочей поверхности. Ее ведь тоже желательно рассчитывать исходя из роста человека, который готовит.
  • И напоследок, вытяжка над электрической плитой должна находиться на высоте 75-80 см, над газовой – как минимум на 5 см выше.