Как организовать освещение на кухне

Кухня, как важное рабочее пространство, должна быть грамотно освещена. Это очень важное правило, и для обеспечения комфортной жизни им ни в коем случае не следует пренебрегать. Свет на кухне должен быть обязательно разделен по зонам и уровням. В каждом месте должно быть организовано свое освещение – над мойкой, над варочной панелью, над обеденной зоной, даже возле холодильника, и крайне желательно, чтобы вы имели возможность включать светильники по отдельности. Ведь практически никогда они не понадобятся все одновременно, и вы будете таким образом значительно экономить электроэнергию.

Грамотно организованное освещение на кухне делится на две основные группы: общее освещение и точечная подсветка, созданная в тех зонах, где она необходима.

Общий свет

  • Главная рекомендация при выборе общего освещения на кухне (речь в данном случае идет о потолочных светильниках) – постарайтесь уйти от стереотипа и не размещать один большой светильник в центре помещения. Во-первых, центр кухни практически всегда пустует, и освещать там нечего. Во-вторых, вы будете в любом случае загораживать себе свет спиной, повернувшись к мойке или стоя у разделочной поверхности. Светильник на длинном подвесе можно организовать непосредственно над обеденным столом или барной стойкой – обычно они несколько сдвинуты относительно геометрического центра помещения, а над кухонным гарнитуром разместить также точечные светильники – встроенные, накладные или шинные, максимально незаметные или бросающиеся в глаза, здесь выбор уже зависит от общего дизайна. В любом случае, чем ближе светильники к «рабочим» поверхностям, тем выше они должны быть расположены, чтобы не задеть их случайно, и на них не попадали брызги.
  • У общего потолочного освещения должна быть одна главная функция – оно должно быть достаточно ярким для комфортных действий на кухне.

Подсветка

  • Для местной подсветки рабочей зоны есть самый простой способ – использовать накладные светильники, крепящиеся к нижней части подвесных шкафчиков. Не лишней будет дополнительная подсветка внутри шкафов или ящиков – она особенно полезна, если шкафы располагаются достаточно высоко, а ящики глубокие. Тем более что экономия электроэнергии происходит сама собой – такая подсветка чаще всего снабжена сенсорами и включается, только когда открываются дверцы.
  • Подсветка варочной поверхности тоже желательна, особенно если при готовке вы стоите спиной к основному источнику света. Все современные модели вытяжек уже учитывают это и снабжены встроенными светильниками.
  • И, наконец, никто не отменял подсветку, не имеющую функциональной роли, но важную для общего дизайна и восприятия интерьера – декоративную. В современных кухнях очень модны неоновые надписи или изображения из светящихся неоновых трубок – лозунги, вывески, отдельные слова. Но не забудьте, что цветным может быть только декоративный свет. Главное освещение должно быть теплым и белым, чтобы не менять цвет продуктов и не придавать им неаппетитный вид.
  • Позаботьтесь о том, чтобы все кнопки включения и выключения подсветки были в легком доступе, и желательно, чтобы ими можно было управлять из разных мест кухни. Например, сидя за обеденным столом, выключить верхний свет и включить подвесную лампу.

СОВЕТЫ ОТ АННЫ

  • При планировании освещения обязательно предусмотрите двойные и дублирующие выключатели. Это необходимо сделать сразу, потом что-то менять в проводке будет поздно.
  • Из всех помещений в доме кухня должна быть освещена лучше всех – сделайте максимально яркий потолочный свет.
  • Если у вас запланировано точечное потолочное освещение вдоль кухни, не располагайте его ближе чем 40 см и дальше чем 60 см от угла.
  • Используйте светодиодные лампы.
  • Не забудьте о подсветке шкафов со стеклом и стеклянными полками – можно запланировать двухуровневое освещение.
  • Предусмотрите в районе рабочей зоны отдельные выключатели для подсветки под шкафами и внутри шкафов и проследите, чтобы они были удобно расположены.